HASIL TEMU ALUMNI AYAM SEHAT BJ CENTRE, TGL 14 DESEMBER 2019

Pelatihan Hidroponik Bandung

HASIL TEMU ALUMNI AYAM SEHAT BJ CENTRE, TGL 14 DESEMBER 2019

December 14, 2019 Hidroponik 0

HASIL TEMU ALUMNI AYAM SEHAT BJ CENTRE, TGL 14 DESEMBER 2019

Alhamdulillah acara temu alumni Ayam Sehat BJ Centre 14 Desember 2019, dihadiri sktr 15 orang dari berbagai kota. Acara berlangsung dari 09.00 hingga makan siang (Hasil masak bersama).

Acara antara lain:

1. Temu kangen & Penguatan Visi, Misi & Strategy BJ Centre. Komunitas BJ Centre bergerak di skala rumah tangga, bukan Industri. Setiap almuni aktif dari hulu hingga hilir secara mandiri dan berkomunitas.

2. Praktek salah satu menu p. Dafid (Misalnya Semur Ayam Sehat). Prinsipnya ayam sehat harus diolah secara sehat, tidak bisa dimasak dengan cara tradisional, misalnya diungkep (tidak ada bedanya dengan ayam kebanyakan). Cara memasak Semur Ayam Sehat Ala Pang Dafid lihat disini:

3. Sharing pengalaman beternak, berjualan ayam dll. Kang Mayland selain masih aktif sibuk sebagai dosen seni (ISBI) sdh mampu menjual karkas ayam sehat, sekitar 300 ekor/bulan. Pengalamanya sangat menarik, jualan dari kompleks ke kompleks. Penasaran? InsyaAlloh palatihan tgl 10-11 Januari akan kami kasih waktu pada kang Mayland utk sharing pada peserta pelatihan ayam sehat.

4. Usulan2 dari alumni. Intinya setiap anggota komunitas hrs aktif bisnis ayam sehat dari hulu ke hilir, kembangkan kreatifitas masing2, namun hrs ada pula kesepakatan2 yg berhubungan dengan komunitas, misalnya jangan sampai saling menjatuhkan harga dll.

Anggota komunitas yg Nakal tdk akan bisa belanja lagi Enzact120 & NZPro Ayam! mereka akan kembali beternak ayam zaman batu! Ha….ha…

Ada usulan jg untuk segera membuat pelatihan olahan ayam sehat, akan sgr kami bahas dengan team ahli BJ Centre.

Temu alumni secara periodik dipandang sangat diperlukan.

Kunjungan alumni Ayam Sehat BJ Centre ke Farm Milik Dr. Muhamad Fatah di Tanjungsari Sumedang.

5. Rencana2 Strategis BJ Centre ke depan! Diantaranya, sedang study pembuatan pakan mandiri yg sederhana, murah, sehat dan halal.

Berjualan olahan ayam sehat dengan food truck.

Pengembangan pelatihan dan praktek bidang2 lain tanaman, ikan, ruminansia dll.

6. Tanya jawab & sharing bebas seputar ayam sehat dari hulu ke hilir

7. Kedatangan tamu istimewa DR. Muhamad Fatah Wiyatna (Dosen Peternakan & Ahli biodigister) yg memberikan pendampingan Biodigister buatanya & sempat sharing tentang Handling Feses Ayam dengan cara Fermentasi & Biodigister.

DR. Fatah jg memberikan testimoni yang sangat dahsyat sehubungan dengan daging ayam sehat BJ Centre dan penggunaan Enzact.
1. Sdh mencicipi ayam sehat BJ Centre yg memang lezat, tekstur sangat berbeda dengan ayam broiler umumnya.

2. Biasanya ayam beku setelah di defrosh harus langsung dimasak (tidak bisa di masukan lagi ke freezer) jika dilakukan, maka daging ayam akan berubah warna (kehitaman), bau dan rasa. Ternyata hal itu tidak terjadi utk Ayam Sehat BJ Centre. P. Fatah pengalaman mendefrosh ayam sehat BJ Centre, karena tdk sempat memasak, maka dimasukan freezer lagi, daging sama sekali tdak berubah warna, bau dan rasa, pengalaman DR. Fatah yg sedemikian itu sampai 2 kali.

3. DR. Fatah sebagai ahli, melalui temuan2nya sdh mampu menghilangkan bau feses ayam, namun memang belum sampai memperbaiki rasa sebagaimana Enzact120 & NZPro Ayam.

4. DR. Fatah memberikan tugas pada mahasiswa bimbinganya utk melakukan penelitian dari berbagai aspek, aplikasi Enzact120 & NZpro Ayam pada ayam untuk penyelesaian skripsi S1. Hasil penelitian mahasis bimbinganya insyaAlloh akan di share pada seluruh anggota komunitas ayam sehat BJ Centre.

HANDLING FESES AYAM SEHAT DENGAN TEKNIK FERMENTASI

Teknik ini memungkinkan, tidak perlu membersihkan feses ayam sejak DOC (bibit ayam usia sehari) sampai panen. Wow….keren kan?! Salah satu pekerjaan yg kurang menyenangkan dalam beternak ayam adalah handling feses.

Langkah teknik fermentasi adalah sbb:

1. Buat starter dengan sekam mentah 60%, Feses Ayam 40%, diaduk2 rata dan disemprot Enzact501 (1 liter air dengan 3 tetes Enzact501) hingga rata dan lembab, lalu dimasukan drum plastik dan ditutup rapat hingga 7 hari.

2. Siapkan Ruang penampung feses dibawah kandang setidaknya 10cm dan kanan kiri depan & belakangnya (Kotak) dibatasi dengan kayu reng agar feses tdk berantakan.

3. Fermentasi (point 1) diletakan di penampung feses (point 2) setebal sktr 2cm. Setiap feses yg jatuh ke penampung feses dengan demikian akan terfermentasi dengan baik secara otomatis.

4. Saat panen baru dibersihkan dan bisa langsung digunakan untuk memupuk tanaman.

5. Sisakan seperlunya untuk beternak lagi dan kembali ke langkah point 1.

Lihat video teoritisnys dibawah ini.

(Jika link tidak muncul, bisa serach di Youtube:
“teknik fermentasi feses ayam model dr. muammad fatah”)

Lanjutan videonya sbb:

(Jika link tidak muncul, bisa serach di Youtube: “lanjutan teknik fermentasi feses ayam model dr. muammad fatah”)

HANDLING FESES AYAM SEHAT DENGAN TEKNIK BIODIGISTER

P. Fatah akan menyiapkan biodisgister dengan skala kecil (3-4 liter/hari) dengan harga khusus komunitas ayam sehat BJ Centre.

Gambaran biodigister dari Biomethagreen karya DR. Fatah yg dipasang di BJ Centre adalah sbb:

( Jika link tidak muncul, bisa serach di Youtube: “Biodigister BJ Centre …”)

Trmksh
BJ, Bandung 15 Desember 2019

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *